Ленинградское шоссе, 13 км. от МКАД, д. Черная Грязь дом 3
магазин
8(495) 776-34-76
8(495) 761-41-31
Мастерская
8(495) 768-26-14
пн-сб с 9 до 19 вс с 9 до 18
 

Новости




Краткие сведения об основных охотничьих животных

Лось

Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка. Поедает примерно 350 видов растений, в основной древесных пород. Держится в одиночку или небольшими стадами от 3 до 6 голов. Гон в сентябре. Быков в это время можно подзывать на вабу (осенняя охота "на реву"). Самка в мае-июне после 8-месячной беременности приносит двух телят, иногда одного. Они встают на ноги примерно через 2 дня. В месячном возрасте берут подножный корм. В 3-4 месяца перестают питаться молоком, но ходят с матерью. На втором году жизни участвуют в размножении. Высоко ценятся как трофей рога быка. Длина тела лося около 2,5 м. На востоке ареала встречаются особи длиной более 3 м и весом до 600 кг. Продолжительность жизни лося в пределах 20 лет.

Европейский благородный олень

Зверь среднего размера (высота в холке до 125 см, вес около 250 кг). Самец имеет красивые рога, которые зимой сбрасывает. К периоду гона (начало сентября) они вновь отрастают. Гон длится месяц с небольшим. В это время вокруг самца собирается гарем (до 10 самок). Спустя 8,5 месяцев самка приносит теленка. Неделю он не покидает укрытия и питается только молоком. Потом передвигается с матерью и постепенно переходит на подножный корм. Зимой олени держатся небольшими стадами, которые летом распадаются. Отдает предпочтение гористому рельефу со смешанным лесом, имеющим обильный подросток и подлесок. Охотно посещает подкормочные площадки. Европейский благородный олень является одним из подвидов благородного оленя. Другие подвиды: марал (обитает в лесистых горах юга Сибири), изюбрь (обитает в Забайкалье и на юге Дальнего Востока), кавказский благородный олень (обитает в лесах Кавказа).

Косуля

Сравнительно небольшое копытное животное (высота до 95 см, вес 20-60 кг). Рога только у самца. В просторечии косулю часто называют козой. Существуют две разновидности косули: европейская (мелкая, с тонкими рогами) и сибирская (более крупная, с массивными рогами). Первая распространена в европейской части России. Вторая населяет территорию от Урала до южной части Дальнего Востока. Держится в лесах на гористой и равнинной местности, питаясь травой, листьями деревьев, кустов. Гон в августе или сентябре. Самцы призывают самок коротким, грубым своеобразным лаем. Сибирская косуля осенью нередко мигрирует крупными стадами в поисках лучших мест зимовки. В основном в мае после 9-месячной беременности самки приносят приплод - 2-3 косулят. Они быстро встают на ноги и начинают подкармливаться травой и другой растительностью.

Кабан

В настоящее время кабан распространен практически по всей территории европейской части России (за исключением северных областей) и по югу Сибири и Дальнего Востока. Один из самых популярных объектов любительской охоты, среди копытных животных. Питается кабан древесными и кустарниковыми плодами, корнями растений, мелкой живностью, яйцами, птенцами птиц, гнездящихся на земле, нанося определенный урон боровой дичи, зайцам. Охотно совершает набеги на ближайшие сельскохозяйственные поля. Кормится преимущественно ночью. Способен мигрировать в поисках лучших условий обитания. В декабре во время гона секачи яростно дерутся, живут отдельно от стада, где вожаком всегда старая свинья. Потомство (до 10 поросят) появляется в апреле-мае. Мать воспитывает поросят без помощи самца. В трудную пору несколько семей обычно объединяются в одно стадо. Вес крупного кабана, как правило, до 150 кг. Редкие особи могут достигать 200 кг.

Заяц-беляк

Населяет почти всю территорию России, за исключением безлесных и горных регионов. Это ночное животное, которое кормится летом и зимой растительной пищей. Светлое время суток проводит на лежке в укромном месте по краям лесных болот, на заросших вырубках, в буреломе. Беременность длится 49-52 дня. Зайчата - до 6 в помете - родятся зрячими, покрытыми густым мехом. Питаются первое время очень жирным молоком. Через 9-10 дней начинают прикармливаться травой. В зависимости от местных условий зайчиха может давать до 4 пометов в год (южные районы). В центральных областях линька заканчивается в ноябре. После линьки зайцы-беляки становятся белыми. Мех не теряет ценности до марта, начала линьки.

Заяц-русак

Заметно темнее и крупнее беляка. Обитатель перелесков, полей, степей. Образ жизни ведет схожий с беляком, но в корме преобладают злаковые. Ложится на дневку в поле, овраге, на опушке. При глубоком снежном покрове иногда прорывает в снегу нору и прячется в ней.

Лисица

Несколько разновидностей - от черно-бурой и сиводушки до мелкой с редковатым песчано-желтым или серым мехом, населяющей степи и пустыни. Лисы живут повсюду, за исключением тундровой полосы. В норах они обитают, когда рождают и выкармливают потомство. Зимой кочуют в одиночку, отдыхая в безопасных местах. Охотятся в основном в темное и сумеречное время, но бывает и среди дня. Корм самый разнообразный, включая ягоды и плоды растений. Гон в конце марта - начале апреля. Беременность 51-53 дня. В помете обычно от 4-7 (иногда до 14) щенят. Молоком самки питаются около 45 дней. Затем родители кормят лисят различной живностью и приучают охотиться самостоятельно. К осени выводок распадается. Половое созревание происходит в годовалом возрасте. Мех ценен с ноября по февраль - март в зависимости от региона. Популярный объект охоты с собаками, облавой, с подхода.

Барсук

Распространен почти повсеместно, но немногочисленен в большинстве мест обитания, селится в норах, ведет сумеречный образ жизни. На зиму впадает в спячку, примерно с ноября по март. Рождаются барсучата в марте-апреле слепыми. К осени молодые созревают до самостоятельной жизни и покидают родительскую нору. Но половой зрелости достигают только в 3 года. Популярный объект охоты с норными собаками. Питается земляными червями, насекомыми, лягушками, мелкими зверьками, яйцами и птенцами птиц, ягодами, грибами, плодами растений. Длина тела около 60 см, хвоста - 20 см. Вес старых самцов иногда достигает 35 кг.

Куница лесная

Распространена по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, на восток - до Оби. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается мышевидными грызунами, различными птицами, белками, ягодами. Спаривание в июне, а в конце марта - начале апреля самка приносит 1-6 слепых детенышей. Развиваются они очень быстро - к августу выводок уже разбегается. Самец в воспитании молодняка не участвует. Зимний мех зверька центральных районов России созревает в начале ноября и не теряет качеств до марта.

Лесной хорь

Область распространения - почти вся европейская часть России. Избегает лишь глухих сплошных лесов. День проводит в норе. На охоту выходит в сумерках. Дает один помет в год (до 12 детенышей). Спаривание в марте-начале апреля. Беременность около 40 дней. Молодые зверьки достигают половой зрелости в первый год жизни. Пища хоря - мелкие зверьки, лягушки, реже птицы, змеи, ящерицы. Иногда нападает на домашнюю птицу, кроликов. С середины ноября по март мех приобретает промысловое значение.

Бурый медведь

Распространен практически по всей лесной зоне России за исключением густонаселенных районов. Живет обычно в крупных лесных массивах. На зиму залегает в спячку, существуя за счет запасов жира. Спит чутко. Самка ложится с медвежатами, самцы отдельно. Берлогу медведь устраивает, как правило, среди бурелома, под вывороченными деревьями. Всеяден. Поедает жуков, моллюсков, муравьев, диких пчел, рыб, птиц, грызунов, всевозможные ягоды, корнеплоды и различные растения, реже нападает на копытных. При недостатке кормов нападает на скот. Вес наиболее крупных самцов достигает 450 кг. Самки мельче. Гон в мае-июне. Беременность около 7 месяцев. Детенышей 1-3. Родятся еще в берлоге.

Белка

Населяет всю лесную и лесостепную зоны России, а также леса Северного Кавказа. Популярнейший объект охоты с лайками. Шкурки занимают видное место в пушных заготовках. Живет в гнездах (гайнах) зимнего и летнего типа. Приносит, как правило, два помета - весной и летом. В помете - до 10 бельчат. Через три месяца они начинают самостоя-тельную жизнь. Основная пища белки - семена хвойные деревьев, плоды растений, ягоды, грибы и т.п. Мех пригоден только зимний с октября-ноября по февраль-март.

Глухарь обыкновенный

Распространен в смешанных и хвойных лесах от западных границ России до р. Лена и Забайкалья. Зимой глухари проводят ночи в снегу, в малоснежное время на деревьях близ стволов. Самцы в воспитании молодежи участия не принимают. Самка устраивает гнездо на земле. Место обитания - высокоствольные хвойные леса с моховыми болотами и мелколесьем. Зимой глухарь питается хвоей сосны, кедра, пихты, ягодами рябины, калины, можжевельника. Летом, кроме ягод и зеленого корма, поедает насекомых. Вес от 3 до 5,5 кг. Яиц в кладке от б до 10. Срок насиживания от 26 до 29 дней. Весной, еще до появления проталин у глухарей начинается брачный сезон - токование.

Тетерев обыкновенный

По лесной и лесостепной полосе тетерев распространен от западных границ России до Тихого океана. Избегает глухой тайги. Не встречается на Сахалине и Камчатке. Летом тетерева ведут наземный образ жизни, зимой кормятся на деревьях, ночуют, зарываясь в снег, в сильные морозы сидят в снегу и днем. Гнездо самка устраивает на земле. Самцы участие в воспитании молодняка не принимают. Тетеревята после обсыхания сразу следуют за самкой. Излюбленные места обитания - участки леса, чередующиеся с полями, лугами, вырубками. Зимой тетерева кормятся главным образом сережками и почками березы и ольхи, хвоей и ягодами можжевельника. Летом пища более разнообразная, значительную долю ее составляют насекомые. Вес самцов 1,2-1,4 кг, вес самок несколько меньше. В кладке от 4 до 12 яиц.

Рябчик

Распространен почти повсеместно по лесной зоне России. Встречается в смешанных и хвойных лесах с густым подлеском. Для жизни рябчика необходимо наличие ягодников, воды и мелкого галечника или крупного песка. Рябчики ведут оседлый образ жизни. Зимой держатся парами или небольшими стайками. Ночуют в снегу, гнездо самка делает на земле. В воспитании молодняка участвуют оба родителя. Птенцы в первые дни кормятся ис-ключительно насекомыми и муравьиными яйцами. Взрослые птицы питаются в основном растительными кормами. Вес 300-400 г. Яиц в кладке от 6 до 14.

Перепел обыкновенный

Перепел гнездится от западных границ до Байкала. Ареал его распространения доходит до 61° северной широты. Селится перепел по лугам, полям, степям. Предпочитает поля, засеянные просом. Иногда встречается на опушках и окраинах кустарников. Прилетают перепела весной в апреле - мае. После прилета начинается брачный сезон. Самцы дерутся из-за самок. Пар не образуют. Ведут наземный образ жизни. Основная масса зимует в Африке, по пути перепела собираются в большем количестве в Крыму и на Кавказе. Питаются семенами трав, хлебных злаков, побегами трав, различными насекомыми и их личинками. Вес 100-120 г, осенью до 150. Яиц в кладке от 8 до 15.

Серый гусь

Гнездится от западных границ до Тихого океана. Северная граница его распространения доходит до Карелии, устья Северной Двины, Северного Урала, низовьев Оби, среднего течения Енисея, Прибайкалья, дельты Амура. Места обитания серого гуся - речные долины со старицами и озерами, степные озера, дельты рек с камышовыми и тростниковыми зарослями. Гнезда строят на возвышенном месте, часто на заломе тростника. Гусята остаются в гнезде не больше суток, после чего с родителями направляются к воде. Из Западной Сибири и европейской части России гуси на зимовку собираются на Каспийское море. Из Восточной Сибири в Индию. Питаются корневищами водных растений, травой, листьями луговых злаков, зернами хлебных злаков и всходами озимых. Вес - 2,6-4 кг. Яиц в кладке от 4 до 12.

Гусь-гуменник

В европейской части гнездится только в северных районах, в Сибири встречается от полосы тундры до Алтая. Гнездящиеся в тундре гуси держатся близ озер, по берегам рек и на островах. В лесной полосе выбирают глухие лесные озера и болотистые луга. Образ жизни сходен с жизнью серого гуся.

Кряква

Гнездится от западных границ России до Тихого океана. Отсутствует в полосе тундры и лесотундры. Места обитания - травянистые болота, озера, протоки, пруды, заводи, заросшие водной растительностью. Гнезда строит на земле вблизи водоема, иногда на деревьях. Зимует на Каспийском море, в Индии, Китае. При наличии незамерзающих водоемов могут оставаться на зимовку на месте. Питается семенами, побегами, корневищами осок, рдестов и других растений. Животная пища состоит из моллюсков, рачков, личинок водных насекомых. Перед отлетом кряквы посещают поля, где питаются различными зернами. В средней полосе полные кладки бывают уже в середине мая. Число яиц в кладке обычно 8-9. О потомстве заботится только самка. Вес кряквы от 1 до 1,5 кг. Сходный с кряквой образ жизни ведут другие благородные утки - шилохвость, чирки свистунок и трескунок, широконоска, серая утка.

Гоголь

Обитает от западных границ России до Тихого океана. На севере - до пределов лесной растительности. Южная граница также связана с наличием лесных водоемов. Предпочитает достаточно большие озера с чистой водой и всегда по соседству с лесом. Гнездится обыкновенно в дуплах деревьев, реже на земле или в расщелинах скал. Питается животными и растительными кормами. Вес от 0,6 до 1,1 кг. В кладке 8-12 яиц.

Красноголовый нырок

Обитает в средней полосе лесной зоны, лесостепи. Предпочитает небольшие озера, богатые водной растительностью. Хорошо ныряет. Гнездо строит у воды на сухих кочках, кучках тростника. Питается семенами водных растений, моллюсками, насекомыми. Вес от 0,7 до 1,1 кг. Яиц в кладке 7-9. Относится к нырковым уткам. Образ жизни сходен с другими нырковыми утками (отличаются в основном зонами гнездования) - белоглазым нырком, хохлатой чернетью, морянкой, синьгой, турпаном.

ЭТИКА ОХОТНИКА

Кроме требований правил охоты, рыбной ловли и правил техники безопасности при производстве охот, выполнение которых каждым строго обязательно, существуют еще традиционно сложившиеся нормы поведения охотника и рыболова. В целом это, конечно, те же нормы, которые присущи любому культурному человеку в отношениях с другими людьми, по отношению к животным и к объектам дикой природы вообще. Однако, например, в силу специфики занятия охотой - наличия в руках человека оружия, то есть средства повышенной опасности, нахождения его зачастую один на один с окружающей природой, где единственным контролером действий является собственная совесть, нормы поведения охотника имеют свои особенности.

Во-первых, каждый охотник, в той или иной мере пользуясь объектами природы, обязан компенсировать причиненный ей ущерб. Такая компенсация может быть разнообразной. Это и активное участие в мероприятиях по охране природы, личное трудовое участие в проведении биотехнических мероприятий - заготовке кормов для подкормки диких животных, устройстве кормушек, солонцов, искусственных гнезд и т.п. Это и внесение денежных средств на ведение охотничьего хозяйства в виде платы за путевки и лицензии, членских взносов в общества и т.п.

Каждый охотник обязан пропагандировать правила охоты и показывать личный пример в строгом их выполнении, вести разъяснительную работу среди других охотников и местного населения о необходимости бережного отношения к природе.

Он не может спокойно проходить мимо фактов браконьерства, случаев нанесения ущерба природным богатствам.

Традиционно сложившаяся культура охоты в России определенным образом отличается от культуры охоты в западных странах. Она несколько проигрывает в ритуалах, сопровождающих процесс охоты, изысканности охотничьей одежды, охотничьих принадлежностей. Видимо, это определилось тем, что охота в России во все времена была более доступна самым широким слоям населения. Однако это же, а также наличие значительно большего количества различных видов охотничьих животных, определило разнообразие способов русской охоты. В подавляющем большинстве охота у нас либо индивидуальна, либо предполагает участие двух-трех-четырех близких товарищей, действующих в тесном контакте. В отличие от коллективной охоты, более распространенной на западе, это позволяет шире проявлять на охоте личную творческую инициативу, гораздо глубже познавать повадки животных, законы и тайны природных явлений, использовать эти знания для достижения успеха на охоте.

Наш российский охотник, как правило, достаточно пренебрежительно относился к красоте своего охотничьего костюма, но высоко чтил качество охотничьего оружия и специального снаряжения. Вот что пишет Л.Н.Толстой в романе "Анна Каренина" о сборах на охоту богатого барина князя Облонского Степана Аркадьевича с товарищами: "Степан Аркадьевич был одет в поршни и подвертки, в оборванные панталоны и короткое пальто. На голове была развалина какой-то шляпы, но ружье новой системы было игрушечка, и ягдташ и патронташ, хотя истасканные, были наилучшей доброты. Васенька Весловский не понимал прежде этого настоящего охотничьего щегольства - быть в отрепках, но иметь охотничью снасть самого лучшего качества".

Однако, конечно же, и своей одежде, охотнику следует уделять самое пристальное внимание. Она должна соответствовать сезону охоты, погодным условиям, быть хорошо подогнанной, не мешать движениям, не создавать лишнего шума при передвижении, например, в зарослях. Внешний вид охотника не должен вызывать неприязни как у товарищей по охоте, так и у других людей, встречающихся с ним. Совершенно не допустимо, особенно городским охотникам, появляться в общественных местах после охоты в одежде запачканной грязью или, тем более, со следами крови на ней или на рюкзаке, в котором лежит добытая дичь.

Многие виды охоты не возможны без соответствующей маскировки. Поэтому хороший охотник должен иметь маскировочные костюмы для зимней и для осенней охоты, особенно это необходимо при коллективной охоте, например, на копытных животных, где от действий одного человека порой зависит успех всей команды. Можно привести такой пример. При проведении зимней загонной охоты на лося в команду охотников попал новый человек. Ранее не бывая на таких охотах, он прибыл совершенно не подготовленным. Мало того, что новое помповое ружье было никак не пригодно для стрельбы по крупному зверю. При температуре воздуха около минус двадцати градусов, одет он был в легкую кожаную куртку, джинсы, кроссовки и спортивную шапочку. Уже через час охоты только один вид этого промерзшего насквозь "охотника" вызывал у всей команды уныние, а его постоянные намеки, что пора возвращаться на базу, никак не способствовали успеху охоты.

Отсюда еще один вывод - нужно внимательно подходить не только к подбору своего охотничьего снаряжения, но и товарищей по охоте. Особенно важно иметь хороших, надежных напарников при многодневных охотничьих походах в тайге, в горах, на больших водоемах, где практически всегда возникают какие-то экстремальные ситуации и от действий охотников зависит не только успех охоты, но, нередко, и само их здоровье, жизнь.

Среди охотников всегда почиталось глубокое "знание охоты". Это достаточно широкое понятие, включающее знание охотничьего оружия, снаряжения, повадок диких животных, тонкостей различных способов охоты. Для непосвященного человека охота - это хождение в лесу, в поле, по болоту с ружьем. Выскочит дичь - стреляй. Да и практически каждый охотник в юности начинал с этого. Но в дальнейшем охота для настоящего охотника приобретает особый смысл. Со временем у каждого появляются любимые виды охоты, которые он познает до тонкости. Только в этом случае охота становится не просто добычей куска мяса, а настоящим искусством, процессом, приносящим радость и удовлетворение, часто даже независимо от количества добытой дичи.

Говоря о культуре охоты, следует отметить, что безусловно охотник, владеющий охотничьей собакой любой породы, имеет преимущества перед другими охотниками. Конечно, в современных условиях, к сожалению, трудно содержать и готовить хороших охотничьих собак, особенно горожанам. Отсюда, например, постепенное затухание самой поэтической русской охоты - охоты о гончими. Содержание этих собак требует особых условий. Но, будем надеяться, что настоящие охотники на Руси никогда не переведутся, и наше отечественное охотничье собаководство еще получит новый расцвет.

Каковы же нормы поведения охотника при нахождении его в охотничьих угодьях? Прежде всего необходимо сказать, что настоящий охотник всегда уважительно относятся к дичи и к трофеям. Что это значит? Охотник не должен пользоваться бедственным положением зверей и птиц для их добычи, например, при половодье, гололедице, режущем снежном насте, засухе, когда дичь собирается у единственного источника воды, и в других подобных случаях. Настоящий охотник не будет стрелять по линяющим не способным к полету птицам, хлопунцам, матке, пытающейся отвести охотника от птенцов. Недопустима стрельба весной по самкам, и в любое время года по птицам и зверям, на которых охота закрыта, по животным, не относящимся к охотничьим видам.

Никогда нельзя стрелять зверя или птицу в том случае, когда заранее знаешь, что взять их будет невозможно. Чаще всего это бывает при охоте на водоплавающую дичь, когда охотник должен выбрать место для стрельбы так, чтобы битые птицы не падали в крепи, где их не найти.

Если сделан подранок, будь это зверь или птица, охотник должен принять все возможные меры, чтобы добрать его, даже в том случае, если временно придется прекратить стрельбу по другим возможным трофеям.

Недопустима неприцельная стрельба по стае пролетающих птиц, а также стрельба по дичи на расстоянии, превышающем предел прицельного убойного выстрела данного оружия. В подавляющем большинстве случаев такая стрельба не обеспечивает поражения цели, но приносит уходящих подранков, которые в дальнейшим бесцельно погибают.

При охоте на копытных животных нельзя стрелять самку, имеющую теленка или поросят, так как потеря матери чаще всего приводит к их гибели.

Культурный охотник всегда в душе гордится своей добычей, но никогда не будет хвастать ею перед другими. Показывая добытых животных, он не будет небрежно швырять их тушки. Пока находится в поле, отмоет, очистит дичь от крови и грязи, аккуратно уложит в ягдташ или рюкзак. Он не скажет: "убил" зайца или утку, а, как правило, "взял", "отстрелял", "добыл", "снял в лет". Охотник поздравит удачливого товарища не "с добычей", а "с полем", то есть со счастливым процессом полевания (охоты).

Особо следует сказать о правильных взаимоотношениях между охотниками. Общепринято, что при большом количестве охотников в определенном месте угодий, право выбора места охоты или отдыха зависит от очередности их прибытия с учетом того, чтобы не находиться близко друг от друга и не мешать охоте товарищей. Нельзя становиться или бродить около чужого шалаша или скрадка, перекрывать пути подлета дичи к нему, мешать охотнику, скрадывающему дичь. При облавной охоте нельзя стрелять по зверю, идущему на соседний номер.

Безусловно, всем охотникам должны быть присущи товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка. Опытный охотник всегда словом и делом поможет молодому. И совершенно естественно, между охотниками должно быть полное доверие и взаимопонимание. Охотник никогда не подойдет к чужому биваку, если нет хозяина. Размещаясь в охотничьей избушке, где останавливаются многие охотники, он никогда не позволит себе что-то испортить здесь, а уходя всегда оставит запас дров, соль, спички, по возможности сухари или другие продукты.

Там, где ведется самоловный промысел, охотник никогда не пойдет по чужому путику, не подойдет к чужому капкану или ловушке, наткнувшись на пойманною в чужую ловушку зверя охотник может умертвить его, а затем укрыв от хищников, оставит на месте, но не в коем случае не присвоит себе чужую добычу.

Существуют обычаи вежливости при охоте с собаками. Если охотник непредумышленно застрелил зайца из-под чужой собаки, он непременно отдаст трофеи владельцу собаки. Тот по традиции возвращает патрон как бы в знак благодарности и возмещения за затрату заряда. При охоте двух-трех охотников с одной подружейной собакой они уславливаются об очередности стрельбы.

Не этичны споры о том, кто добыл данный трофей. Принято считать, что копытного зверя и другую крупную дичь отстрелял тот охотник, который произвел выстрел, остановивший и положивший зверя. Заяц, утка или другая мелкая дичь принадлежит охотнику, после выстрела которого был прерван бег или полет.

Воспитанные охотники никогда не допустят лишней стрельбы в угодьях, а также криков и ненужного шума. Все это не совместимо с настоящей охотой. Если необходимо пристрелять ружье или потренироваться в стрельбе, то делать это следует по окончании процесса охоты, в месте, соответствующем требованиям правил техники безопасности. Это либо далеко просматриваемая открытая площадка, либо вал, насыпь земли, склон оврага и т.п. Ни в коем случае нельзя вешать мишень на дерево на уровне роста человека.

Что касается шума на охоте, то можно привести такой пример. В период весенней охоты в место, представляющее собой обширную зарастающую вырубку прибыла на автобусе команда охотников около 15 человек, чтобы постоять на вечерней вальдшнепиной тяге. Каждый знает, что эта охота настоящий праздник для охотника, особенно городского - первое общение с просыпающейся после долгой зимы природой. Основная ее прелесть в возможности послушать весенние голоса птиц, услышать хорканье и цвирканье вальдшнепов.

Охотники заняли облюбованные места, в лесу воцарилась тишина. Но тут к участку охоты подошли еще трое. Расположились недалеко друг от друга. Уже через пять минут кому-то из них надоело стоять. Раздался клич: "Вася, наливай!". А еще через пять минут окрестности оглашали пьяные голоса. Охота, которая длится всего 20-30 минут, и ради которой люди специально приехали издалека, для всех охотников, находившихся поблизости, была испорчена.

Вообще, пьянство на охоте недопустимо. Мало того, что нетрезвый человек не может правильно оценивать обстановку и сам процесс охоты становится для него бессмысленным, наличие оружия в руках пьяного делает его крайне опасным для окружающих. Статистика свидетельствует, что более 90 процентов несчастных случаев, происходящих на охоте, связано с употреблением алкогольных напитков.

В этике охотника и рыболова много общего. Как и охотник, рыболов не усядется на занятое другими место, не тронет снастей и добычи других рыболовов, не проплывет на лодке вблизи чужих расставленных удочек, без разрешения не просверлит лунку ближе пяти метров от лунок товарища, у которого пошел клев.

Немного об общей культуре людей, находящихся в угодьях. К сожалению, еще иногда приходится видеть простреленные дробью дорожный знак, какую-нибудь указательную табличку на железной дороге или в подобных местах. Приходилось видеть и поломанные случайными неорганизованными рыболовами охотничьи шалаши, лодочные причалы, искусственные гнезда для уток, сделанные егерями охотничьего хозяйства. И даже сожженные охотничьи и рыболовные избушки. Случалось слышать и грубые перебранки, вплоть до драки, между охотниками и рыболовами, якобы мешающими друг другу заниматься своими делами (и это на огромном водоеме!). Люди, допускающие такие поступки, не могут быть названы не только культурными, но и вообще нормальными людьми.

Культурный человек никогда не оставит после себя на биваке груду мусора, консервных банок, тем более битых бутылок. Встретив в лесу какие-либо лесохозяйственные или биотехнические сооружения, он не повредит их. Если в силу сложившихся обстоятельств придется воспользоваться для обустройства ночлега сеном или соломой, то он прежде всего подумает о труде людей, заготовивших это сено или солому, и сделает так, чтобы стог или копна остались целыми, а не гнили в последующем под дождем.

Даже в тайге, не говоря уже о малолесных районах, прежде чем срубить дерево для костра, шеста, плота или для других нужд, следует сначала осмотреться, подумать и рубить то дерево, которое в силу естественных причин уже не имеет перспектив для роста, а не выбирать самое красивое, стройное и здоровое.

Место для костра нужно выбирать так, чтобы он не явился источником пожара, а уходя обязательно залить костер водой или засыпать землей до полного затухания.

Находясь на усадьбе хозяйства, следует соблюдать установленный там порядок, чистоту, правила общежития, бережно относиться к инвентарю.

Соблюдение всех вышеперечисленных норм не потребует больших усилий, но сделает охоту и рыбалку не только увлекательным, но и приятным, доставляющим глубокое удовлетворение процессом, не вызовет негативного отношения у окружающих.
   






Оружие
Патроны и порох
Оружейные сейфы
Подствольные фонари
Оптика
Кронштейны для оптики
Ножи
Аксессуары для охотников
Одежда
Обувь
Рации
Товары для рыбаков
Подводная охота
Палатки
Спальные мешки
Рюкзаки
Газовое оборудование
Пикник
Пиротехника
Каталоги